Сделал мощный пароходный гудок из пластмассовых труб своими руками. Используя различные сантехнические комплектующие можно собирать интересные поделки. Например, пароходный гудок (тифон по английски). Причем для изготовления крутого сигнала мне не потребуется что-либо сваривать, паять или клеить. О том как сделать гудок — тифон своими руками читаете и смотрите ниже. Затраты денежных средств окупятся полученным результатом. Такой гудок нигде невозможно купить — только можно сделать своими руками. Показываю схему и секреты сборки пароходного гудка своими руками.
Комплектующие для сборки пароходного гудка
В магазине сантехники были куплены следующие детали:
1. Отвод 40 мм — 90° — 4 штуки;
2. Сифон для раковины в комплекте — 1 штука;
3. Переход 50 мм — 40 мм — 1 штука;
4. Отвод 110мм — 87° — 1 штука;
5. Переход 110 мм — 50 мм.
В качестве мембраны применил шапочку для плавания. Достаточно даже куска от порванной шапочки. Приступим к сборке тифона.
Доработка сифона для раковины
Прежде чем собирать конструкцию гудка, доработал сифон раковины. Это ключевая деталь. К этой доработке надо отнестись со всей серьезностью.
Настоятельно рекомендую придерживайтесь предложенной схеме доработки. Центральную трубу сифона укоротил своими руками. Укоротил так, что она выступала над плоскостью внешней трубы всего на 1,5-2 мм. По линейке отметил место реза и пилой по металлу срезаем лишнюю часть.
Место среза тщательно ошлифовал наждачными шкурками с понижением размера зерна. В итоге получилась гладкая ровная поверхность — это обязательно.
Трудности в работе вызвал способ крепления звуковой мембраны из резины. Здесь есть два пути реализации. Первый путь — простой, крепить мембрану на поверхность сифона без дальнейшей доработки последнего. Второй путь — сложный, доработать сифон и установить защитный колпачок над мембраной.
Первый путь. Понятно это был первый вариант. Просто натянул резину и плотно прижал к внешнему корпусу. Мембрану закрепил шпагатом и изолентой. Недостаток первого пути — часть звука будет излучаться наружу минуя выходную трубу. И самое печальное мембрана может быть легко повреждена.
Второй путь. Срезал полностью резьбу на сифоне. Смотрите фото.
Резьбу на колпачке покрыл скотчем. В самом колпачке прорезал отверстия, размер и количество отверстий влияет на частоту и громкость звука, причем для более плотной резины количество отверстий может быть небольшим. Колпачок без мембраны должен свободно сниматься с сифона. Смотрите фото.
Теперь можно приступить к сборке звукового узла.
Сборка звукового узла гудка
Натянул резину на сифон, степень натягивания влияет на громкость и частоту звука, а также на долговечность работы. Я делал небольшое натяжение.
Мембрану закрепил шпагатом по периметру. Никаких складок не должно быть.
Плотно вставил колпачок и закрепил его изолентой. С установкой колпачка мембрана получила защиту от случайных повреждений и звук стал более направленным.
Варианты резонаторов пароходного гудка
Всего рассмотрел три варианта резонаторов. Чем длиннее резонатор тем ниже звук. Смотрите фото. Конкретное звучание показано на видео.
Видео работы пароходного гудка
Выбор тональности за вами.
Я устанавливал гудок для прикола на резиновую лодку и использовал доступный источник воздуха. Но об этом ниже.
Источник воздуха для гудка
1. Просто выдохнуть в боковое отверстие сифона. На много вас не хватит дуть.
2. Воздушный ресивер компрессора, воздух подается через стандартный автомобильный ниппель для бескамерной шины. Опыт показал, что подача воздуха через узкое отверстие дает не такой сочный звук. Смотрите видео.
3. Ручной воздушный насос двойного действия, под него и сделалась я этот гудок.
Понравилась рабочая идея? Сообщите нам или поделись в социальной сети конструкцией с другом.
Из чего можно сделать мембрану?
В данной конструкции мембрана сделана из шапочки для плавания, можно попробовать резину от резиновых перчаток или попробовать тонкий пластик
меня интересует все из нечего видео чертижы для моего ребенка ему нравиться вашы изделия вот хотит сделать гидропонику для квартиры как из труб канализационых можно сделать покажите
Толи лыжи не едут, толи я… Откуда звук берёться??? Вы компрессором подаёте воздух трубу в которой просто есть мембрана???
Установленная мембрана очень чувствительна, можете дунуть ртом — загудит, можете взять литровый двуходовой ручной насос- загудит громко как здесь или подайте воздух от компрессора как на видео )))
подскажите, можно ли сделать такой в машину, достаточной мощности, чтоб заменить им основной сигнал?
здесь резиновая мембрана, что нехорошо, масло, бензин, грязь губят резину, + нужен сжатый воздух, так что именно такой вариант в машину не годится
А я всетаки хочу попробывать поставыть, вот тока какой компрессор в машину примастить? Использовать автомобильный насос или компрессор для гудка? Без ресивера справятся?
расход воздуха большой, пылесос наверное справится
А звук достаточно громкий получается?
Звук громкий речи не слышно, но на уши не давит
Можно использовать компрессор от готовых автомобильных сигналов. Стоит не дорого.
Верно! и такой вариант подойдет. Сообщите тогда уж до кучи стоимость вопроса и напряжение наверное 24 В, а вот ток какой?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а для чего вы изготавливаете пароходный гудок? Я понимаю, коллекционеры ищут настоящие гудки… А самодельный — для чего? Я интересуюсь, потому что веду канал «Морской узел» на Дзене, — вполне серьезный вопрос , без подвоха. И прошу ответить подробнее.
Была лодка, туманы и просто приколы с друзьями. Гудок работает от ручного насоса, очень удобно было. Сейчас с этим проблем нет, литиевые аккумуляторы и сигналы с Алиэкспресс.