Как варить яйца своими руками

Традиция красить яйца на Пасху уходит глубоко в историю. Но остается одно, большая часть пасхальных яиц съедается. По своему опыты могу сказать, что вкус яиц бывает совершенно разный. Не хочется критиковать ситуацию, но в процессе окрашивания совершенно нарушается технология приготовления яиц. Давайте вспомним как готовить вкусные яйца, а потом рассмотрим вопрос как красить яйца сохранив их вкус.

Как варить яйца на Пасху

Главная рекомендация — варить надо очень осторожно. Эту осторожность надо сопровождать следующими основными соображениями:

1. Прежде чем варить яйца их следует выдержать при комнатной температуре несколько часов, яйца вынутые из холодильника не прогреются ни за несколько минут ни за пол часа до начала варки. А холодные яйца из холодильника с высокой вероятностью лопнут или получат трещины.

2. Если ваша варочная панель не автоматизирована, то при варке используйте сотовый телефон. В телефоне есть таймер. Ориентируйтесь на рекомендуемые промежутки времени варки яиц, но смело вносите поправки на время готовки, время готовности зависит от вашей варочной панели, посуды и даже яиц.

3. Не варите яйца долго, иначе (вспоминаем пасхальные яйца) белок станет похож на резину, а желтки почернеют.
4. Время готовки зависит от свежести яиц, если по маркировке видно, что яйца свежие (меньше 3-4 дней) или прямо из курятника, то варить их надо на 2-3 минуты дольше.

5. При варке в воду добавить щепотку соли. Это позволит легче чистить яйца.

6. Варить яйца надо на среднем огне, бурное кипение нам не нужно.

7. Не используйте большие кастрюли при приготовлении небольшого количества яиц, яйца в кастрюле должны лежать плотно и не сталкиваться от свободы движения, иначе появятся досадные трещины.

8. Если при соблюдении всех рекомендация скорлупа все-таки трескается, значит яйца не соответствуют ГОСТу или вашим несушкам не хватает кальция, выход из этой ситуации только оперативный — необходимо будет проколоть каждое яйцо иголкой с тупого конца, это снизит давление внутри яиц при варке.

Рецепты приведены для яиц, которые готовятся для еды

Яйца в смятку

Кладем яйца  в кастрюлю, заливаем яйца холодной водой и ставим кастрюлю на большой огонь. Как только вода закипит, необходимо снизить огонь и засечь на таймере время.

Через ~3 минуты получится полужидкое яйцо.

Через ~4 минуты  белок схватился, но желток останется жидким.




Через ~5 минут  желток и белок сварятся, но в самой серединке желтка может остаться  ярко-желтое жидкое пятнышко :).

Другой способ яицо в смятку

Берем маленькую кастрюлю. Заливаем в кастрюлю из чайника кипящую воду и быстро опускаем в кастрюлю яйца по одному с помощью столовой ложки или все сразу при помощи редкого дуршлага, вода должна покрывать все яйца. Включаем нагрев и от момента закипания воды отмечаем одну минуту. Через минуту закрываем кастрюлю крышкой и снимаем кастрюлю с огня. Вновь запускаем таймер.
Через ~6 минут мы получим мягкий желток и слегка схватившийся белок.

Через ~7 минут получим более плотный желток с  застывшим белком.

Окончательное время определяется опытным путем конкретно для ваших условий приготовления и продуктов.

Яйца вкрутую

Кладем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Через примерно ~6 минут  получим слегка жидковатые яйца в самой серединке, а через ~7 минут получатся полностью сваренные яйца.

Чтобы яйца хорошо чистились, важно после готовки быстро охладить яйца, например поместить под струю холодной воды из под крана  на 1-2 минуты, а затем оставить в холодной воде до полного остывания на 2-4 минуты.

Кроме того, если не охладить яйца быстро, то за счет внутреннего тепла процесс варки будет продолжать  и в итоге яйца переварятся (почернеет желток).

Для диагностики ваших результатов у недоваренного яйца желток будет жидкой консистенции, а цвет будет темного золота вместо светло-желтого.

У правильно сваренного всмятку яйца белок будет нежным, а желток  рыхлым и плотным.

У переваренного яйца белок становится резиновым на вкус, а  на желтке появляется зеленовато-серый налет.

Недоваренное

По рецепту

Переваренное

Как видно из приведенных выше способов приготовления по времени готовки результат реально получить только при окраске яиц пищевыми красителями продаваемыми в магазинах, а вот при использовании натуральных красителей надо заранее готовить отдельные  для определенных цветов концентрированные растворы с предварительной варкой из луковой шелухи, свеклы, шпината, листьев березы, корок апельсинов и т.д.  Вода с красителями сцеживается в отдельные емкости и используется при приготовлении яиц в неразбавленном виде. Не забывайте добавлять при варке 1-2 чайных ложки уксуса для лучшей окраски яиц.

Чтобы яйца блестели после варки, протрите их тряпочкой смоченной в растительном масле, кроме блеска и цвет скорлупы станет более насыщенным.

Еще рецепт приготовления яиц:

1. Завтрак в постель

И самодельная подставка для яиц всмятку из CD диска 🙂 впридачу.

Комментарии к поделке Как варить яйца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.