Как сделать Как вырастить лук на перо

Способ выращивания зеленого лука на перо подсмотрел в сети и решил повторить – проверить. Суть способа заключается в орошении корней луковиц аэрозольным туманом из капель воды — аэропоника. На дно контейнера наливается вода, формирование аэрозоля осуществляется потоками воздушных пузырьков от  распылителя расположенного на дне контейнера. Воздух понятное дело поступает от компрессора. Для эксперимента пришлось своими руками сконструировать контейнер для луковиц. Выгонка луковиц прошла успешно. Весь процесс задокументирован.

1. Изготовление самодельного контейнера

В качестве донора взят контейнер для пищевых продуктов размером 29×19×11см. Доработке подвергнется только крышка. При помощи круглого трафарета на крышке отмечено восемь посадочных мест под луковицы. Сверлим в отмеченных местах  8 отверстий диаметром 6-10мм. Устойчивое положение луковиц обеспечат углубления в пластмассе крышки. Для формирования каждого углубления используется термофен для прогрева и размягчения участка пластмассы, а также колба лампочки накаливания для вдавливания пластмассы. Технология конечно не отлаженная, не всё получилось аккуратно, но результат достигнут. В крышке контейнера также делается отверстие для трубки подводящей воздух.

Контейнер - донор

Контейнер — донор

Намечаем отверстия

Намечаем отверстия

Сверлим отверстия

Сверлим отверстия

Штамп для площадки

Штамп для площадки

Площадка сформирована

Площадка сформирована

Крышка для контейнера

Крышка для контейнера

2. Сборка конструкции

К распылителю подключается трубка пропущенная через крышку контейнера, второй конец трубки присоединяется к компрессору. Распылитель помещаем на дно контейнера. Чтобы распылитель не всплывал кладем на него подходящий груз. В контейнер заливаем воду. Включаем компрессор. Воздух должен равномерно выходить из распылителя. Прикрепляем к контейнеру крышку. Установка собрана

Распылитель воздуха

Распылитель воздуха

Аквариумный компрессор

Аквариумный компрессор

Распылитель установлен

Распылитель установлен

Контейнер готов

Контейнер готов

3. Подготовка луковиц

Подбираем крепкие без следов повреждений луковицы. Обязательно очищаем от шелухи, луковицы с повреждения под шелухой (плесень, гниль) бракуем. Выбранные луковицы располагаем корневой площадкой вниз в углубления.

4. Выращиваем лук — перо

Устанавливаем контейнер в светлое место, например на подоконник, включаем компрессор и ждем урожай пера лука. Луковицы выпускают корни, которые на 6-10 день достигают поверхности воды. На 12 день урожай на удачных луковицах уже можно собирать. Весь процесс роста лука зафиксирован при помощи аппаратуры замедленной съемки.

5. Итоги испытания

По неопытности посадочный материал был взят не самого высокого качества, две луковицы так и не проросли. Луковицы лучше устанавливать еще слегка пророщенные. Непроросшие луковицы, судя по всему были обработаны для длительного хранения химикатами. За первую неделю пророщенные луковицы дружно пошли в рост. На 10 день съемки были прекращены.

Луковицы установлены

Луковицы установлены

Корни достигли воды

Корни достигли воды

Урожай получен

Урожай получен

При регулярной выгонке лука на перо лучше закладывать луковицы не все сразу, а постепенно, это позволит растянуть сбор урожая. Выращенный лук использован в пищу. Полученный урожай лука-пера по магазинным ценам превысил стоимость заложенных на прорастание луковиц. Опыт удался и  оказался даже рентабельным :) . Можно поэкспериментировать с добавкой удобрений, несколько миллиграмм азотного удобрения наверное даст больший прирост зеленой массы.



Метки: ,

На сообщение “Как вырастить лук на перо” комментарий: 1

  • Александр 10/25/20121:21 пп

    Только лучше емкости брать непрозрачные, иначе будут развиваться водоросли, которые блокируют доступ пит. веществ к корням

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

=

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>